INDICATIONS CHIRURGICALES DANS LES FRACTURES DIAPHYSO-METAPHYSAIRES DES DEUX OS DE L'AVANT-BRAS CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 18 CAS - EL AMINE RATBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les fractures des 2 os de l'avant-bras sont d'une extrême fréquence chez l'enfant. Elles portent préjudice à la fonction du MS en l'absence d'un traitement adéquat. Notre travail est basé sur l'étude de 18 dossiers de fracture diaphyso-métaphysaire des deux os de l'avant-bras chez l'enfant colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques (UCP) de l'hôpital d'enfants de CHU Rabat et ce durant une période de 30 mois : de janvier 2011 au juin 2013. Il s'agissait de 17 gar{D0}cons et une seule fille, dont l'âge moyen est de 11,5 ans. On note une prédominance du coté gauche (55,6%). Le recours à l'ECMES a été nécessaire à postériori pour les fractures diaphysaires, après échec du traitement orthopédique chez 9 enfants ; et d'emblée chez 3 enfants. Le recours à l'embrochage intra focal de KAPANDJI a été nécessaire à postériori pour les fractures distales, après échec du traitement orthopédique chez 2 enfants. Tous les malades ont bénéficié d'embrochage à foyer fermé sauf pour un cas L'ablation d'attelle se faisait vers le 30ème jour et l'ablation des broches vers 3 à 6 mois pour l'ECMES et 6 semaines pour l'embrochage intra focal KAPANDJI. Aucune complication n'a été constatée dans notre série. L'embrochage centromédullaire élastique stable et l'embrochage intra focal de KAPANDJI sont deux techniques peu invasives, par rapport aux contraintes de l'abord direct ; plus fiables comme en témoigne l'absence de complication dans notre série. Ils s'imposent comme traitement de choix des fractures des deux os de l'avant-bras chez l'enfant devant l'échec du traitement orthopédique ou dans les limites de celui-ci.
Keywords: FRACTURE DES 2 OS DE LAVANT-BRAS; CHIRURGIE; ENFANT; ECMES; EMBROCHAGE INTRA FOCAL DE KAPANDJI