LA MORTALITE EN CHIRURGIE DE RESECTION HEPATIQUE : INCIDENCE ET FACTEURS DE RISQUE - Souleimane GUENOUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La chirurgie de résection hépatique a connu beaucoup de progrès tant sur le plan chirurgical qu'anesthésique, néanmoins, elle reste associée à une morbimortalité postopératoire non négligeable. Objectif : Déterminer les facteurs prédictifs de mortalité en chirurgie de résection hépatique carcinologique. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude de cohorte rétrospective monocentrique, descriptive et analytique étalée sur une période de trois ans (2018-2021). L'étude a porté sur les patients opérés pour chirurgie de résection hépatique carcinologique, pour tumeur primitive ou métastasique à l'Institut National d'Oncologie, et pris en charge au service de réanimation et de chirurgie oncologique digestive. Les données cliniques périopératoires avec un suivi de 90 jours ou jusqu'au décès du patient, ont été recueillies. Le critère de jugement principal était la mortalité à 90 jours. Une étude descriptive puis une analyse univariée et multivariée ont été réalisées. Résultats :175 patients ont été inclus. Le taux de mortalité postopératoire à j90 retrouvé est de 5.1%. Il a été relié à plusieurs facteurs de risque. L'analyse univariée a mis en évidence que la présence d'ictère (p=0.04) et de diabète (p=0.003) en préopératoire, la réalisation de gestes vasculaire (p=0.03), digestif (p=0.01), la résection au niveau du hile hépatique (p=0.03) en peropératoire, ou encore la transfusion (p=0.005), les CRPO (p=0.002), le choc septique (p=0.00), l'ascite (p= 0.00) en postopératoire étaient tous des facteurs de risque de mortalité. L'analyse multivariée a objectivé trois facteurs: le diabète (p=0.009), les CRPO (p=0.012) et l'ascite postopératoire (p=0.006). Conclusion : Les résultats de notre étude semblent être concordants avec ceux de la littérature. Ce travail souligne l'importance d'identifier les facteurs de risque de mortalité postopératoire en vue d'optimiser la prise en charge thérapeutique.
Keywords: Chirurgie hépatique; Mortalité; Morbidité; Incidence; Facteurs de risque