Radiologie interventionnelle dans le pathologie vasculaire - Nadi, Abdelmjid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le caractère jugé agressif de la chirurgie vasculaire a fait rechercher des méthodes de traitement moins invasives. Le traitement endovasculaire a subi une évolution considérable au cours des dernières années. La radiologie interventionnelle vasculaire est dominée par les techniques de revascularisation et celles de l'embolisation. L'utilisation de ces techniques nécessite en premier lieu la maîtrise de l'anatomie artérielle et des nombreuses variantes, la connaissance des notions techniques relatives à sa mise en application et le respect rigoureux des règles de sécurité et d'hygiène. A travers une revue de la littérature, les auteurs proposent de relever de façon synthétique les indications, la technique, les résultats et les complications de chaque technique à la lumière des développements récents.
Keywords: Médecine; Revascularisation; Embolisation; Artériographie; Traitement endovasculaire