Traitement des affections bucco-dentaires par les plantes médicinales marocaines - Hadouche, Younes Abdeladim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
"Les maladies bucco-dentaires (où la carie tient la première place), représentent le troisième fléau mondial aprés les maladies du coeur et le cancer" Elles représentent des problèmes majeurs dans la médecine moderne. Des études paléo-pathologiques indiquent que l'homme a été sujet aux maladies bucco-dentaires dès le temps préhistorique. Les plantes médicinales sont encore trés utilisées en médecine dentaire populaire et elles continuent de jouir d'une grande réputation, notamment dans les campagnes où l'absence de centres de soins dentaires à la portée du malade, et l'attachement à un certain nombre de traditions et de croyances favorisent la transmission de ces pratiques en milieu rural. Une enquête réalisée selon deux questionnaires, l'un présenté à la population et l'autre aux herboristes traditionnels, nous a permis de recueillir 86 recettes de plantes médicinales marocaines utilisées pour traiter dix affections bucco-dentaires. Selon ces recettes 29 plantes sont utilisées. Nous avons fait l'étude scientifique de 18 qui sont les plus fréquement utilisées. Citant: L'eucalyptus, le Giroflier, Le grenadier, le Harmel, le Henné, le Khella, le Laurier rose, la Marjolaine, le Marrube blanc, la Mauve, le , le Myrte, la Nigelle, le Noyer, l'Olivier, le Safran, la Sauge et le Thym. Certains effets cliniques sont bien expliqués par la présence d'un principe actif responsable de cette action. D'autres palntes ont des effets non expliqués. Certains principes actifs retrouvés entrent dans plusieurs médicaments à usage bucco-dentaire. Il ne faut pas omettre que certaines plantes sont toxiques et si elles sont prises en quantités exagérées elles peuvent entraîner des accidents graves.
Keywords: Médecine dentaireAffection bucco-denaire; Plante médicinale marocaine; Recette pour traitement