TRANSFUSION MASSIVE : DEFINITION, INDICATIONS ET PROTOCOLES - TALBI Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La transfusion sanguine est l'une des activités les plus sensibles dans un régime de santé, en vue de la nature des composants utilisés qui sont des produits d'origine humaine ainsi que de la nature du receveur, le patient . Dans ce travail , nous avons fait un rappel sur l'histoire de la transfusion sanguine depuis la transfusion de sang animal jusqu'a' la protocolisation de la transfusion massive qui a permis une meilleure gestion des hémorragies graves ainsi que l'amélioration de la survie des patients . Cette TM se définit par la transfusion de plus de 04 CGR en 1 heure ou au moins 10 CGR en 24h , une bonne connaissance de ces indications ainsi que la mise en place de protocoles précis dans tous les centres qui accueillent des patients présentant un risque d'hémorragie majeure s'imposent afin d'éviter l'apparition de complications mortels . Les praticiens devraient être conscients de ces complications ainsi que des mesures à prendre pour les prévenir et les traiter
Keywords: Transfusion massive, hémorragie massive, protocoles, complications