Anesthésie réanimation chez l'enfant infirme moteur d'origine cérébrale pour soins dentaires ( A propos de 52 cas ) - Tajri, Kaoutar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
L'enfant infirme moteur d'origine cérébrale est un terrain particulier tant par son handicap que par son comportement. Les pathologies bucco-dentaires sont souvent fréquentes et à des stades évolués. La prise en charge de ces enfants ainsi que les thérapeutiques envisagées sont trés difficiles à mettre en oeuvre surtout dans un cabinet dentaire. Notre travail a été consacré à l'étude de 52 cas d'infirmité motrice d'origine cérébrale dont les soins se sont avérés particulièrement difficiles à l'etat vigile est dont une anesthésie générale a été préconisée.L'étude a permis de mettre en valeur la primordialité d'une telle pratique tant pour le praticien, l'enfant et son entourage et ceci malgré tous les problèmes qui risque d'être rencontrés. Le chirurgien dentiste, donc, ne doit en aucun cas hésiter d'avoir recours à l'anésthésie générale lorsque l'indication se pose. Celle-ci est sans danger si toutes les précautions nécessaires sont prises.
Keywords: Moteur d'origine cérébrale; Médecine dentairePédodontie; Anesthésie réanimation; Enfant; Soin dentaire