LUXATION DU COUDE A PROPOS DE 30 CAS - SANAA TALHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre étude a porté sur une série de 30 cas de luxation du coude colligés à la clinique de traumatologie orthopédie de l'hôpital Avicenne de Rabat (2006-2009) Nos patients sont 19 hommes et 11 femmes dont l'âge moyen est de 36 ans [16-69] Le coude se luxe aussi bien du côté droit 54% des cas que du côté gauche Les circonstances de survenue sont dominées par les chutes. Les déplacements postérieurs et postéro-externes représentent 90% des cas. Les fractures du coude représentent 50% des cas et intéressent surtout la tête radiale. La réduction orthopédique a été réalisée dans les six heures qui suivent le traumatisme chez 27 patients. Une immobilisation par attelle plâtrée brachioantébrachiopalmaire a été d'une durée de 2 à 4 semaines. Le recul moyen de nos patients est de 1 an et demi. Nous avons évalué nos résultats en fonction de la limitation des mouvements, de la douleur, de l'instabilité, de la récidivité, et des ossifications péri -articulaires: 71% de nos résultats ont été jugés très bons et bons.
Keywords: LUXATION; COUDE; RAIDEUR