MALADIE D'ALZHEIMER : LE PASSAGE D'UNE ENTITE CLINICO-PATHOLOGIQUE A UNE ENTITE CLINICO-BIOLOGIQUE - ACHACH Najlae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La maladie d'Alzheimer est une affection dégénérative du cerveau qui associe des troubles de la mémoire, troubles cognitifs et ou des troubles comportementaux. Cette démence dont l'étiologie n'est pas encore connue est associée à des lésions histologiques qui la définissent : les dégénérescences neurofibrillaires et les plaques séniles. La maladie d'Alzheimer est une affection polyfactorielle qui résulte de l'interaction entre un terrain génétique et des facteurs de l'environnement. Ces dix dernières années ont été le témoin de la révolution conceptuelle dans le champ diagnostique de la maladie d'Alzheimer. La pensée scientifique s'est enrichie du concept de continuum physiopathologique de la maladie et de l'apport des biomarqueurs pour un diagnostic in vivo, et ce dès les stades précoces de la maladie. L'utilisation de ces biomarqueurs nous permet maintenant de passer d'une entité clinico-pathologique à un concept d'entité clinico-biologique. Parmi les trois types de biomarqueurs biologiques, d'imagerie morphologique et fonctionnelle, les biomarqueurs du LCR possèdent l'avantage principal de refléter in vivo en une seule investigation les deux lésions neuro-pathologiques caractéristiques du processus Alzheimer. La pertinence de l'utilisation des biomarqueurs du LCR est d'ailleurs bien validée en recherche mais leur évaluation en pratique clinique de routine dans les centres Mémoire ne fait que débuter.
Keywords: MALADIE DALZHEIMER; DEMENCE; BIOMARQUEURS; PEPTIDE AMYLôIDE; PROTEINE TAU.