Embryogénèse somatique et culture de cellules et de protoplastes chez le mil ( Pennisetum americanum L. ) - El Mtili, Noureddine (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1990)
Chez les graminées le protocole de régénération des plantes à partir des protoplastes, via leur utilisation dans des manipulation de transformation ou de fusion somatique, comporte trois étapes : cals embryogènes, suspensions cellulaires et protoplastes. Dans la première partie de ce mémoire nous avons étudié le potentiel de régénération de plantes par embryogénèse somatique à partir de culture d’embryon immatures du mil (Pennisetum americanum L.) . L’optimisation de la production de cals embryogènes identifiés par histologie et par leur texture a reposé sur une étude de la taille des embryons, du milieu et des conditions de culture. La production de cas embryogènes et leur pouvoir morphogène dépendent du génotype utilisé. En deuxième partie sont définies les conditions d’établissement des suspensions cellulaires à partir de cals embryogènes. Des essais de mise en régénération ont abouti à des embryons somatiques dont certains ont donné des plantes vertes et surtout des plantes albina, beaucoup d’embryons sont restés bloqués. Les conditions d’isolement et de culture de protoplastes sont définies en troisième partie. Leur culture a conduit à la formation d’embryons qui, dans peu de cas, ont donné des plantules albina déformées.
Keywords: Ressource génétique; Amélioration des plantes; Graminée; Pennisetum americanum L.; Cal; Embryon somatique; Suspension cellulaire; Protoplaste; Plantule albina déformée