résultats du traitement chirurgical du prolapsus rectal. Expérience de la clinique chirurgicale C, à propos de 13 cas. - El Abbassi Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction: le prolapsus rectal est une invagination endoluminale vers le bas de la paroi rectale. Matériels et méthodes: il s'agit d'une étude rétrospective étalée sur 8 ans de Janvier 2005 à Décembre 2013, de 13 cas de prolapsus rectal colligés au service de chirurgie viscérale C du CHU Ibn Sina. Résultats: L'âge de nos patients varie entre 24 ans et 81 ans avec une nette prédominance féminine(77%). La multiparité et la chirurgie pelvienne constituent les facteurs favorisants. La constipation domine le tableau clinique, retrouvée chez 67% de nos patients. Les autres signes sont représentés par: les rectorragies(61,5%), la sensation de corps étranger intra-rectal(61,5%). Il s'agit d'un prolapsus rectal grade I dans 15,4% des cas, grade II dans 61,6% des cas et grade III dans 23% des cas. 9 patients ont bénéficié d'une rectoscopie, 6 patients d'une manométrie ano-rectale et 3 patients d'une IRM pelvienne dynamique. La rééducation par biofeedback a été réalisée chez une patiente avant la chirurgie. La promontofixation par plaque est l'intervention de choix réalisée dans 92,3% de nos patients: la rectopexie selon d'Orr-Loygue dans 66,7% des cas et selon D'Hoore dans 33,3% des cas. L'abord chirurgical par c'lioscopie constitue 83,3%. On n'a pas eu de mortalité, et les suites opératoires immédiates étaient simples. Les résultats du traitement étaient favorables chez 69,3% de nos patients, avec un taux de récidive de 15,3%. Conclusion: le prolapsus rectal est une pathologie complexe qui s'inscrit dans les troubles de la statique pelvienne. Le couple examen proctologique et IRM constitue le bilan nécessaire pour l'indication du traitement qui est multidisciplinaire o{scriptl}u la chirurgie garde une place prépondérante en vue de ses résultats satisfaisants.
Keywords: Prolapsus rectal; Promontofixation; Clioscopie; Résultats