Synthèse, caractérisation et évaluation de l’activité immunomodulatrice et antimicrobienne de nouveaux tétrazoles - Sghyar Riham (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2021)
L’un des objectifs de ce travail de thèse est la mise au point d’une nouvelle approche de synthèse et caractérisation des tétrazole 5-monosubstitués. L’obtention de ces derniers a été réalisée par cycloaddition [2+3] des aldoximes en présence d’azoture de sodium catalysée par la β-cyclodextrine. Les résultats obtenus montrent que cette dernière est un catalyseur très efficace pour la cycloaddition [2+3] de l'azoture avec une grande variété d’aldoximes pour former des 1H-tétrazoles 5-substitués. L’obtention des tétrazole 5-monosubstitués nous a permis ensuite de faire la synthèse des tétrazoles disubstitués par application de la réaction d’alkylation entre les tétrazoles 5-substitués ayant des groupements aromatiques et aliphatiques avec des sucres tosylés (glucose, galactose et ribose), ainsi que des réactifs d’alkylation non glycosylés tel que chlorhydrate de 2-chloro-N, N-diéthyléthylamine, Chlorhydrate de 1-(2-chloroéthyl)pipéridine, et 4-(3-chloropropyl)-3,6-di(pyridin-2- yl)pyridazine. Les structures chimiques des produits obtenus ont été confirmées par les méthodes d’analyses spectrales usuelles (RMN 1H, 13C et par Rayon X). Les composés obtenus ont subi des tests biologiques en vue d’évaluer leurs potentiels antimicrobiens et immunomodulateurs. L’évaluation de l’activité biologique des nouvelles molécules incorporant les unités tétrazole liées à un sucre montre qu’elles sont pourvues d’effets antibactériens et immunomodulateurs sur les cellules immunitaires. Ces résultats préliminaires nous amène à recommander une attention particulière aux tétrazoles dans la recherche et le développement de nouveaux médicaments efficaces contre les maladies d’origine bactérienne et ou les maladies résultant d’un dysfonctionnement immunitaire.
Keywords: Chimie des Molécules Bioactives; Oxime; Tétrazole; Cyclodextrine; Catalyse; Cycloaddition; N-alkylation; chlorhydrate de 2-chloro-N; N-diéthyléthylamine; Chlorhydrate de 1-(2-chloroéthyl) pipéridine; 4-(3-chloropropyl)-3,6-di (pyridin-2-yl) pyridazine