TRAITEMENT CHIRURGICAL DES METASTASES PULMONAIRES DES CANCERS COLORECTAUX : A PROPOS DE 16 CAS - EL KARIMI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'objectif de ce travail est de rapporter l'expérience du service de chirurgie thoracique de l'hôpital Ibn Sina (Rabat) en matière de la prise en charge des MPCCR et de la mettre en perspective par rapport aux données récentes de la littérature. Nous avons étudié rétrospectivement les observations de 16 patients traités chirurgicalement pour MPCCR au service de chirurgie thoracique de l'hôpital Ibn Sina (Rabat) entre Janvier 2012 et Décembre 2017. Les données démographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recueillies puis analysées. Dans notre série, la chirurgie des MPCCR a constitué 29 % de l'ensemble des chirurgies des MP effectuées . Le sexe ratio était de 1,l'âge moyen de 57 ans. Le type de résection pulmonaire a été : Une résection Wedge (6 cas), une énucléation (4 cas), un Wedge avec énucléation (2 cas), une lobectomie (2 cas), une bilobectomie (2 cas) et une segmentectomie chez 1 patient. La mortalité post opératoire était de 0% et morbidité était de 6%. L'étude anatomopathologique de la pièce opératoire a révélée un ADK chez 75% des malades. Deux malades sont décédés respectivement après 1 an et 3 ans de l'exérèse pulmonaire. La chirurgie des MPCCR demeure le seul traitement permettant d'obtenir une survie prolongée. Les critères de resécabilité ont bien été définis. La thoracotomie reste la voie d'abord de référence pour la résection des MPCCR. Les séries publiées ces cinq dernières années rapportent que le chirurgie des MPCCR combinée à la chimiothérapie périopératoire permet une survie à 5 ans allant de 45 à 64%.
Keywords: Métastases pulmonaires; Résection pulmonaire; Chimiothérapie