APNEE DE SOMMEIL ET CEPHALEES (A PROPOS DE 34 CAS) - EL BAKAL AYOUB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
l'apnée obstructive du sommeil (AOS) se définit comme un trouble du sommeil causé par des obstructions de courte durée des voies respiratoires supérieures entra{copy}inant un arrêt transitoire de la respiration (apnée) ou une réduction significative du signal respiratoire (hypopnée) durant le sommeil, pouvant provoquer un micro-éveil ou une désaturation associés à un effort respiratoire Les céphalées d'apnée du sommeil sont classées comme céphalées secondaires par la classification finale de l'IHS en 2018, leurs causes exacte restent inconnue des chercheurs, Cependant Ils pourraient être la conséquence de l'hypoxie et l'hypercapnie et/ou à la perturbation du sommeil au cours du SAOS Dans le SAOS, les céphalées sont le plus souvent matinales et s'associent à d'autres signes majeurs du SAOS ce qui permet de les distinguer des autres causes de céphalées. Notre travail est une étude rétrospective, descriptive et analytique menée au sein du service de neurophysiologie à L'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V à Rabat incluant 34 patients avec un SAOS, portant sur une période de 24 mois (2020-2021). 15 patients avaient un SAOS isolé (group A) contre 19 patients qui avaient un SAOS associé à des céphalées (group B). La prévalence des céphalées associées au SAHOS était 51,8% dans notre étude. Notre travail n'a pas objectivé une relation significative entre la sévérité du SAOS et les céphalées. Cependant, Une nette prédominance féminine était notée (52,9% dans l'ensemble des patients) 70,6% des patients présentaient une nycturie avec une prédominance féminine (44,1% de femmes pour 26,5 % d'hommes). la dépression était présente uniquement chez des patients de sexe féminin et dans le groupe B (p=0,053). 94,1% des patients ont re{D0}cu un traitement par ventilation en pression positive continue (PPC), et 2,9% ont bénéficié d'une orthèse d'avancée mandibulaire (OAM). Nos résultats pourraient être influencés par la taille restreinte de l'échantillon qui représente la principale limite de ce travail, de ce fait une étude sur un échantillon plus important est nécessaire pour confirmer nos résultats. Le SAHOS et les céphalées représentent deux affections fréquentes dont Le diagnostic et la prise en charge précoces peuvent aider à prévenir les conséquences médicales et diminuer les co{copy}uts la de santé.
Keywords: Syndrome dapnée obstructive du sommeil; céphalées chroniques; pression positive continue (PPC); l'orthèse d'avancée mandibulaire (OAM