Hépatite C actualités épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques au Maroc et dans le monde. - ABAINOU LAHOUSSAINE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Découvert en 1989, le virus de l'hépatite C (VHC) touche plus de 185 millions de personnes dans le monde. Virus à Transmission parentérale, il provoque une infection parfois aigûe mais souvent chronique (durant plus de 6 mois). Au Maroc, faute d'études épidémiologiques récentes, des estimations de l'OMS le classe dans une zone de prévalence moyenne (1 à 2.49%). Rarement symptomatique, la maladie évolue au bout de 10 à 20 ans vers une cirrhose voire un cancer du foie, d'o{scriptl}u l'intérêt, d'une part, d'un dépistage systématique, chez les personnes à risque et, d'autre part, de l'évaluation du degré de fibrose hépatique, en cas d'hépatite chronique, notamment avec l'avènement de nouveaux moyens non invasifs. Le traitement a connu une révolution dernièrement, le traitement classique fait appel à l'interféron et à la ribavirine, cependant, en raison de leurs effets indésirables, et de leurs modes d'administration contraignants, des nouveaux antiviraux ont été récemment mis sur le marché, permettant de guérir l'hépatite C dans plus de 90 % des cas, avec des traitements plus courts et beaucoup moins d'effets indésirables mais à des prix co{copy}uteux. Malgré les efforts consentis, il n'existe pas à l'heure actuelle de vaccin contre l'hépatite C. La mise au point est difficile en raison de facteurs viraux (variabilité antigénique) mais le laboratoire britannique GlaxoSmithKline a présenté un vaccin dont les premiers résultats d'essais de phase 1 se sont révélés prometteurs.
Keywords: hépatite C; le virus; tests virologiques; antiviraux; vaccin.