Pathologie traumatique de l'artère vertébrale - Sabri, Imane (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La pathologie traumatique de l’artère vertébrale est rare selon les données de la littérature, elle est représentée par la dissection qui est la pathologie prédominante, elle représente de 70-80 % des traumatismes de l’artère vertébrale, le pseudoanévrisme, l’occlusion et la fistule artèrio-veineuse. La localisation extracrânienne est la plus fréquemment retrouvée. La symtomatologie est variable, la pathologie est souvent asymptomatique. Le diagnostic repose essentiellement sur l’angiographie, mais d’autres investigations qui sont moins invasifs (angioscanner, ARM, echo-doppler) sont de plus en plus utilisés. Notre travail vise à présenter les différentes pathologies traumatiques de l’artère vertébrale à partir de l’exposition d’un cas de lésion per-opératoire de l’artère vertébrale avec revue de la littérature. Il s’agit d’un patient de 42 ans qui présente une tuberculose multifocale avec localisation cervicale compliquée d’une compression médullaire et qui fait l’indication d’un traitement chirurgical après démarrage du traitement antibacillaire. Au cours de l’acte opératoire, l’esquillectomie a été marquée par la lésion de l’artère vertébrale gauche à l’origine d’un saignement contrôlé par tamponnement. L’artériographie post- opératoire montre une thrombose de l’artère vertébrale gauche avec image de pseudoanévrisme. L’atteinte peropératoire de l’artère vertébrale n’est pas fréquente, en effet, le traumatisme iatrogène est moins fréquent que le traumatisme fermé dont le mécanisme lésionnel est une rotation- extension brutale du rachis cervical, et également moins fréquent que le traumatisme pénétrant qui représente la cause majeure des traumatismes, celui-ci survient principalement suite à une atteinte par arme blanche ou arme à feu. La lésion de l’artère peut survenir même suite à un traumatisme minime, elle risque de passer inaperçu et ne se révéler qu’au stade ultime de complications représentées essentiellement par les accidents ischémiques cérébraux qui reste dans certains cas le seul révélateur de la pathologie. Les données de la littérature sur le traumatisme de l’artère vertébrale sont controversées. Le traitement n’est pas randomisé, celui-ci repose sur l’abord chirurgical, la technique endovasculaire, le traitement médical à base d’anticoagulants, ou sur l’observance seule. Le pronostic varie de l’établissement complet au décès avec un taux de mortalité qui est variable.
Keywords: Artère vertébrale; Traumatisme cervical; Angiographie; Chirurgie cervicale