TECHNIQUE DE BLOUNT DANS LE TRAITEMENT DES FRACTURES SUPRA CONDYLIENNES DE L'ENFANT - OUCHRIF YOUNES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La fracture de la palette humérale est la plus fréquente des fractures du coude de l'enfant. La méthode de BLOUNT, constitue une perspective thérapeutique longtemps connue. Elle consiste en une réduction sous contrôle scopique de la fracture et une contention en hyper flexion du coude. Notre série a porté sur l'étude de 68 cas de fractures supra condyliennes chez des enfants traités dans le service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfant de rabat entre janvier 2006 et mars 2009 , et permis de constater les points suivants : '{09}Pic de fréquence entre 6 et 8 ans, avec une nette prédominance pour les gar{D0}cons (70%). '{09}La chute sur la main poignet en extension représente le mécanisme le plus fréquent (95%). '{09}L'étiologie principale est représentée par les accidents lors de l'activité sportive (79%). '{09}La technique de BLOUNT se pratique exclusivement pour les fractures de la palette en extension, elle nécessite une technique rigoureuse, respectant les contre indications et exigeant une surveillance régulière avec bonne information de la famille. '{09}Les résultats pour les stades II et III sont très satisfaisants si BLOUNT est bien faite. '{09}Pour le stade IV les résultats sont très aléatoires malgré l'obtention d'une bonne réduction initiale, ceci en raison des lésions fréquentes du périoste postérieur. '{09}Le cubitus varus représente la complication la plus fréquente à long terme.
Keywords: HUMERUS; FRACTURE; SUPRA CONDYLIENNES; ENFANT; TRAITEMENT ORTHOPEDIQUE