L'ENVAHISSEMENT GANGLIONNAIRE DANS LES CANCERS DES VADS - RAJAE BORKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'envahissement ganglionnaire cervical dans les cancers des VADS a une valeur pronostique majeure et guide le choix thérapeutique. C'est une étude prospective qui a été menée entre octobre 2009 et décembre 2011 au sein du service d'ORL et de chirurgie maxillo-faciale au CHU de Rabat. L'objectif était de rechercher l'envahissement ganglionnaire chez les patients porteurs de cancer des VADS. Durant cette période, 106 patients ont été pris en charge chirurgicalement, pour un cancer des VADS non antérieurement traité. Les adénopathies ont été systématiquement dénombrées, localisées cliniquement et radiologiquement puis étudiées histologiquement. L'âge moyen de nos patients était de 55{D8}+13,3 ans; le sexe ratio était de 3,5 H / 1 F. Plus de la moitié des patients étaient opérés pour un cancer du larynx, soit 58,5% (n=62); 27,4% (n=29) pour un cancer de la cavité buccale et 14,2% (n=15) pour un cancer de l'hypopharynx. L'envahissement ganglionnaire cervical était estimé à 31,2% cliniquement, et à 38,7% radiologiquement et histologiquement, répartis différemment selon les territoires. Bien que le pourcentage de l'envahissement est presque similaire aussi bien clinique, radiologique qu'histologique; le nombre élevé de faux positifs et de faux négatifs clinico-radiologique fait que la spécificité et la sensibilité de ces deux examens restent faibles comparativement à l'histologie. Ainsi, le diagnostic des métastases cervicales ne peut être qu'anatomo-pathologique. En plus, le faible pourcentage d'envahissement ganglionnaire dans les cancers des VADS, invite à penser à l'intérêt de la technique du ganglion sentinelle qui a été validée au niveau des petites tumeurs classées T1T2N0 de la cavité buccale. D'autres études sont nécessaires afin de valider la fiabilité de cette technique au niveau du reste des tumeurs des VADS.
Keywords: CANCERS DES VADS; ENVAHISSEMENT GANGLIONNAIRE; CLINIQUE; RADIOLOGIE; HISTOLOGIE