Confrontation histo-radiologique des tumeurs mammaires ( A propos de 100 cas ) - Koutem, Asmaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail a été fondé sur l'analyse de 100 cas atteints de tumeurs mammaires, colligés au service de gynéco-obstétrique A du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca, durant 2 ans (2000-2001). Cette analyse nous a permis de dégager certain points : • Le maximum de fréquence se situe entre 40 et 49 ans. • Les tumeurs malignes sont plus fréquentes que les tumeurs bénignes (74% contre 26%), ceci est dû à 1 biais de recrutement. • Le nodule est le symptôme révélateur des tumeurs mammaires avec 86% des cas. • La mammographie et l'échographie sont des examens sensibles dans 89.2% des cas. • Une prise de contraste IRM ou TDM se révèle très utile pour confirmer l'existence de la lésion et orienter vers sa nature. • Le carcinome canalaire infiltrant est prédominant (69%) de même le grade histopronostique SBR II. • La corrélation histo-radiologique est de 84.6%.
Keywords: Médecine; Tumeur mammaire; Aspect radiologique; Aspect histologique; Corrélation