POLYPE ANTRO-CHOANAL : PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE ET CLINIQUE - Fanomezanjanahary Anacia RAKOTOMALALA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le polype antro-choanal est une pseudo-tumeur bénigne issue de la muqueuse antrale maxillaire, émergeant à la cavité nasale à travers l'ostium accessoire ou principal et peut s'étendre vers les choanes ou le nasopharynx sans lyse osseuse. L'affection touche souvent les enfants et les adultes jeunes. L'étiopathogénie reste encore floue mais l'inflammation, l'allergie chronique, les virus oncogènes types HPV-16 et EBV semblent avoir des rôles dans sa physiopathologie. Le scanner couplé à l'examen histopathologique sont indispensables pour confirmer le diagnostic. Les récidives sont prévenues en choisissant une technique de résection efficace et adaptée. L'objectif de notre étude est de mettre le point sur le Polype antro-choanal, en raison de ses caractéristiques épidémiologiques, cliniques et radiologiques en insistant sur l'apport de la chirurgie endoscopique endonasale. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de 8 cas colligés au service d'ORL de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat allant du mois de Janvier 2020 au Décembre 2021. L'âge de nos patients variaient entre 12 et 61 ans avec une moyenne de 40,6 +/- 15,9 ans. Un seul cas pédiatrique âgé de 12 ans a été observé. Une prédominance masculine a été notée à 62,5% avec un sexe ration H/F de 1,67. L'obstruction nasale unilatérale était présent chez 100% des patients suivi des rhinorrhées à 62,5%, des céphalées à 50%, des épistaxis à 37,5%, un ronflement nocturne à 25% ainsi qu'une hyposmie à 25%. Seule la forme unilatérale a été observée dans notre échantillon. Tous les patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical endoscopique standard.
Keywords: Polype antro-choanal; Obstruction nasal unilatérale; FESS; TDM naso-sinusienne