Influence de l'humidité sur le comportement physico- mécanique à basses fréquences du bois : Etat hygroscopique - Etat vert - Ziani, Mohsine (Institut National Polytechnique de Lorraine, Nancy, 1991)
La cinétique de la reprise de l’humidité et du gonflement pour le matériau bois a été analysée pour deux variations d’humidité : (0 à 8%) et (0 à 12%). Une fonction de lissage pour ces deux milieux a été proposée. Des essais de compression sur cube unique, sont menés à trois fréquences de sollicitation (0.05, 0.01, 0.005Hz). La montée en température de 20 à 70°C, pour une humidité voisine de 12%, implique une chute des modules tangentiels d’environ 40%. Elle laisse apparaître, sur l’évolution de tg(δ), la transition α1 et la montée vert la transition α2. Au dessus d’une humidité moyenne supérieure au P.S.F., la répartition de l’humidité à l’intérieur de l’éprouvette diffère selon que l’échantillon provient d’un bois vert ou d’un bois réhumidifié. L’effet de l’humidité, allant de l’état vert à l’état anhydre, sur les modules dynamiques et les frottements internes radicaux et tangentiels a été étudié sur quatre espèces. Dans le domaine vert, il n’y a aucune différence significative entre les molécules issus d’un bous vert de l’arbre et ceux d’un bois réhumidifié. Dans le domaine de l’eau libre, les modules du bois réhumidifié sont inférieurs d’environ 35% à ceux du bois vert.
Keywords: Mécanique; Energétique; Gonflement; Humidité; Module dynamique; Modélisation cinétique; Température; Bois vert; Essai quasi-statique; Frottement interne