Les brulures de la cavité buccale - Asseban, Assia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les brûlures appartiennent aux traumatismes qui peuvent léser les tissus de la cavité buccale. Elles ont des étiologies multiples, engendrent des lésions allant de l'ulcération à des pertes de substances importantes et, de ce fait, peuvent avoir des conséquences esthétiques et fonctionnelles graves. Le diagnostic nécessite une connaissance parfaite de leurs origines, un examen clinique minutieux qui devra, si besoin est, être complété par des examens plus approfondis. Selon la nature et l'étendue de la lésion, le traitement pourra se limiter à des mesures d'hygiène. Il peut être chirurgical ou orthopédique, complété par la réeduction. Ces différents traitements visent à éviter ou réduire les séquelles qui penvent découler de ces brûlures. Outre le rôle de l'odontologiste dans le traitement curatif, il ne faut pas oublier que certaines de ces lésions peuvent être évitées et que nous devons en tant que praticien, mettre l'accent sur la prévention. Quant aux brûlures d'origine odontologique, elles sont rares, souvent iatrogènes, nécessitant rarement la mise en route du traitement général des brûlés.
Keywords: Médecine dentaireBrûlure; Cavité buccale; Traumatisme