Tumeurs surrenaliennes A propos de 12 cAs Au sein du service d'urologie A chu avicenne de rabat - MELEK BOUREHLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
7.1 Introduction : Les tumeurs surrénaliennes ont suscité ces dernières années beaucoup d'intérêt par l'avancé des techniques d'imagerie et l'avènement de la c'liochirurgie. Elles sont caractérisées par la diversité de leurs mode de révélation. L'expression clinique est directement liée au syndrome endocrinien ou tumoral. 7.2 Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 12 patients avec une tumeur surrénalienne, au sein du service d'Urologie A au CHU Ibn Sina de Rabat . Cette étude s'étale sur une période de 14 ans, du 1 er Janvier 2006 au 19 juillet 2020. 7.3 Résultats : L'âge moyen des patients de notre série est de 52 ans avec une discrète prédominance féminine. Les circonstances de découverte étaient notamment des lombalgies, suivies par l'HTA , la triade de Ménard et une altération de l'état général. La TDM abdominale a été effectuée chez tous les patient dont 10 suite à l'échographie abdominale et 2 d'emblée. L'IRM a été fa{copy}ite chez un patient ainsi que le Pet-scan. 6 tumeurs ont été détectées à droite , 5 tumeurs à gauche et une bilatérale. Un traitement chirurgical a été indiqué chez tous les patients : Par laparotomie chez 5 patients et par coelioscopie chez 7 patients. La taille moyenne des tumeurs opérées est de 7,9cm.L'examen anatomopathologique concluait à un phéochromocytome malin chez 5 patients, un corticosurrénalome chez 4 patients, un adénome cortico-surrénalien chez 2 patients et un cas de ganglioneuroblastome. Aucun décès n'a été signalé dans notre série. 7.4 Conclusion : Le traitement chirurgical reste la pierre angulaire associée à une préparation opératoire adéquate à chaque type de tumeurs, en particulier pour le phéochromocytome. Il est maintenant établi que la voie laparoscopique est la technique de référence, en montrant tous ses avantages par rapport à la voie ouverte.