Grossesse gémellaire au centre hospitalier Hassan II d'Agadir - Zeggani, Saïd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La grossesse gémellaire est considérée comme une grossesse à haut risque vue l’importance et la gravité des complications maternelles et fœtales. C’est pourquoi nous avons proposé au niveau de ce travail de faire la lumière sur les différents éléments qui font le pronostic des grossesses gémellaires afin de pouvoir améliorer leur prise en charge. Cette étude rétrospective sur 375 grossesses gémellaires parmi 18788 accouchements, survenues entre le 1er janvier 2003 et le 31 décembre 2005 à la Maternité du Centre Hospitalier Hassan II d'Agadir, a permis de constater que : - La fréquence des grossesses gémellaires est de 1,99% - L'évolution de ces 375 grossesses gémellaires était marquée par la survenue de:  Vingt cas de menaces d'accouchement prématuré soit 5,33%  Dix-huit cas de rupture prématuré des membranes soit 4,8%  Quarante deux cas de préeclampsies soit 11,2%  Quinze cas de mot fœtale un utero soit 4%  249 cas soit 66,4 %, ont évolué sans incident. - 79,2% des parturientes ont accouchées par voie basse et 20,8% par césarienne. - Le score d'APGAR à la naissance était inférieur à 7 dans 8% des cas et 14,4% respectivement pour J1 et J2, tout en notant un score meilleur pour J1. - L'accouchement s'est compliqué d'hémorragie de la délivrance dans 5,33% des cas. - Le poids fœtal est inférieur à 2500g dans 46,4% et 54,4% respectivement pour J1 et J2. - Le taux de prématurité est de 17,33% - La mortalité périnatale globale est de 112‰ avec une surmortalité chez J2. - Aucun décès maternel n'a été rapporté. L’amélioration du pronostic des GG repose sur un diagnostic précoce de ces grossesses et un suivi régulier pour prévenir la prématurité, et l’hypotrophie et pour traiter à temps les complications maternelles surtout l’HTA gravidique.
Keywords: Médecine; Grossesse gémellaire; Accouchement gémellaire; Pronostic