Elaboration d'une base de données des déchets industriels au Maroc - Bakary, Oularé (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2010)
Les principaux résultats ayant permis d’attendre les objectifs que nous sommes fixés se résument en : - Une étude bibliographique concernant les déchets industriels d’une manière générale et les déchets solides industriels en particulier : cette étude des déchets a porté sur plus de 6000 sociétés opérantes dans divers secteurs industriels. - Elaboration d’un questionnaire codifié assez détaillé permettant de collecter les données allant à l’identification de l’entreprise générant les déchets jusqu’au devenir de ce déchets. - Le développement d’une base de données pour deux types de déchets (liquides et solides) qui permettent une consultation suivant plusieurs rubriques (par sociétés, par types de déchets, etc…), qui a été par la suite alimentée par des données recueillies par questionnaire et par des données obtenues à partir de la littérature. - Les tests analytiques d’observation réalisés sur les échantillons des déchets solides industriels ont montré que ces derniers sont dépourvus de déchets industriels solides dangereux. Ces déchets solides industriels présentent une grande quantité d’éléments réutilisables et peuvent donc remplacer les sources de matières premières d’origine naturelle utilisées dans les industries. - L’utilisation de la méthode « Top down » pour l’établissement de la carte géographique des déchets : le grand Casablanca est un centre privilégiée de génération de rejets industriels et cela au niveau de l’ensemble des secteurs d’activité 42%.
Keywords: Chimie-Physique; Chimie analytique; Base de données; Déchet solide; Déchet liquide; Industrie; Banque de données; Maroc