Traitement Conservateur Du Cancer Du Sein : Experience Du Pole Gynéco mammaire au Centre CHEIKHA FATMA à l'Institut Nationale D'oncologie de Rabat. - EL HARMOUCHI Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le cancer du sein est actuellement le cancer le plus fréquent chez la femme, et pose un véritable problème diagnostique et thérapeutique. Par ailleurs, l'utilisation de la chimiothérapie préopératoire permet d'étendre les indications du traitement conservateur qui étaient initialement limitées aux tumeurs de moins de 3 cm, uni focales, non inflammatoires, à des tumeurs plus volumineuses. Parallèlement à l'extension de ces indications, on a observé le développement de nouvelles approches thérapeutiques notamment la technique du ganglion sentinelle et chirurgie stéréotaxique, dont les résultats sont très encourageants. Nous rapportons une étude rétrospective de 503 cas de cancer du sein colligés au niveau du centre CHEIKHA FATMA des cancers gynéco-mammaire à l'institut national d'oncologie sur une période de 4 ans allant de avril 2013 à décembre 2016 et ayant bénéficié d'un traitement conservateur. Par la présente étude, nous avons procédé à l'évaluation de ces techniques en termes de résultat carcinologique, de résultat esthétique et évolutif. Ainsi nous avons évalué la survie globale et sans récidive locale. L'âge moyen de nos patientes est de 47.4 ans ; dont 59.61% sont en activité génitale avec 29.2 % de patientes nullipares. Les patientes sont classées selon la classification TNM comme suit : T1 : 215 cas ; T2 : 263 cas et T3 : 17 cas. Toutes nos patientes ont bénéficié d'un traitement conservateur avec un curage ganglionnaire standard systématique à défaut de la technique du ganglion sentinelle. La radiothérapie externe sur le sein conservé est toujours prescrite après une chirurgie conservatrice. Les résultats esthétiques ont été satisfaisants dans la totalité des cas.
Keywords: Cancer Du Sein, Epidémiologie, Chirurgie Conservatrice, Récidives