LES INVAGINATIONS INTESTINALES SECONDAIRES CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 21 CAS. - BENGARAI WIFAK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'invagination intestinale secondaire est une urgence abdominale rare, qui pose un problème diagnostic et thérapeutique. L'objectif de notre travail est de discuter ses particularités épidémiologiques, cliniques et paracliniques, ainsi que sa prise en charge thérapeutique. Il s'agit d'une étude rétrospective intéressant 21 cas d'II secondaires, colligés au service des UCP sur une période de 43 mois. 14 gar{D0}cons et 7 filles âgés de 5 mois à 15 ans (âge moyen de 6,5) ont fait l'objet de notre étude. L'invagination était secondaire à : un diverticule de Meckel (6 cas), un lymphome (3 cas), un syndrome de P-J (3 cas), un purpura rhumatôide (2 cas), une tuberculose intestinale (1 cas), une parasitose (1 cas), une pseudotumeur inflammatoire (1 cas), une GIST (1 cas), une duplication intestinale (1 cas), postopératoire (1 cas), un bézoard (1 cas). L'II secondaire survient chez le nourrisson de moins de deux mois (n=0) et l'enfant de plus de deux ans (72% de nos patients). Elle est plus fréquente chez le gar{D0}con (2/3 de nos patients). Cliniquement, l'existence d'un terrain particulier (n=5) peut orienter le diagnostic. La triade symptomatique était présente chez 33,3 % de nos malades et une occlusion haute était révélatrice dans 62% des cas. L'échographie permet le diagnostic d'II, la suspicion d'II secondaire sur le siège (iléo-iléal, iléo-caecal), et l'identification de la lésion causale (11 cas) Le traitement des II secondaires est chirurgical, exception faite des II sur PR, ainsi que du lymphome. Tous nos patients ont été opérés. La voie d'abord était élective dans 76,2%des cas. Le boudin était : iléo-iléal (47,6%). La résection a été pratiquée chez 16 patients.
Keywords: INVAGINATIONS SECONDAIRES; EPIDEMIOLOGIE; DIAGNOSTIC; CHIRURGIE; ETIOLOGIES.