SURELEVATION CONGENITALE DE L'OMOPLATE - NFIFAKH MAJID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Notre travail est une étude rétrospective, ayant concerné 25 enfants (27 omoplates), suivis dans le service de chirurgie traumatologie et orthopédique de l'hôpital d'enfants de rabat, entre janvier 1980 et juin 2011. L'âge moyen de consultation est de 8 ans avec des extrêmes de 3 semaines à 15 ans Le sexe dominant est féminin dans 52% La malformation est située 13 fois a gauche, 10 fois a droite et 2 fois bilatérale. Le grade 1 selon la classification de Rigault est le plus retrouvé 57% La clinique est marquée surtout par le gène esthétique alors que le gène fonctionnel (limitation de l'abduction) n'avait concerné que 7 patients soit 28 % 44% de patients ont présenté des malformations associées (11 enfants). Dans 3 cas il y avait découverte d'un os omo-vertébral. Une surveillance est préconisée chez 13 enfants (15 omoplates) (grade 1 selon la classification de Rigault). Tous patients (9enfants=6omoplates) sont opérées selon le procédé de Woodward associé a une résection de l'angle supéro-interne dans un cas, et d'une résection de l'os omo-vertébral dans 3 cas. Le recul moyen est de 4 ans et de 2 mois et le résultat est généralement bon. Un cas de récidive est noté chez une jeune fille de 15 ans ayant une surélévation congénitale de l'omoplate de grade 3.
Keywords: SPRENGEL; SURELEVATION OMOPLATE; CONGENITALE; CHIRURGIE; TRAITEMENT .