Éco-épidémiologie des hémoparasitoses des ruminants au Maroc - Rahali, Tarik (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Les hémoparasitoses (theilériose, babésiose et anaplasmose) sont des maladies vectorielles graves à impacts économique et médicale considérables sur les élevages. Cette étude a été réalisée au niveau de quatre régions d’élevage au Maroc, elle avait pour objectif d’étudier l’épidémiologie de ces maladies chez les ruminants, l’écologie de leurs vecteurs, les tiques (Acari : Ixodidae), et de proposer une stratégie de contrôle écologique adaptée aux conditions locales. Un total de 2 420 animaux ; bovins (1 040), ovins (860) et caprins (520), a été examiné au niveau de 96 exploitations. Les techniques cELISA et IFAT ont été utilisées pour la détermination de la séroprévalence des hémoparasitoses et la technique PCR-RFLP pour l’identification des vecteurs. Le test Phi de Cramer (φc) a été utilisé pour l’analyse statistique des facteurs de risque d’infection des animaux par les hémoparasites et par les tiques. Les résultats ont révélé que les trois espèces de ruminants étaient vulnérables aux hémoparasites avec des séroprévalences élevées ; bovins (66,25%), ovins (68,60%) et caprins (52,53%). Quatre espèces d’hémoparasites ont été diagnostiquées chez les bovins ; Theileria annulata (35,37%), Anaplasma marginale (20 ,48%) Babesia bigemina (13,55%), et Babesia bovis (12,01%) ; une espèce chez les ovins et les caprins, Anaplasma ovis avec respectivement (68,60%) et (52,53%). Dix espèces de tiques ont été identifiées chez les bovins et quatre chez les ovins et les caprins. Les résultats de l’analyse de l’ADN des tiques ont incriminé trois espèces de tiques dans la transmission des hémoparasites aux ruminants ; Hyalomma scupense, Rhipicephalus (Boophilus) annulatus et Rhipicephalus bursa. L’analyse statistique a montré que les facteurs, âge (φc =0,62) et type d’élevage (φc =0,60) ont une influence significative sur l’infection par les hémoparasites, tandis que les facteurs origine (φc =0,46) et sexe (φc =0,29) ont une influence moindre. Le facteur climat (φc =0,06) paraît ne pas avoir d’influence sur l’infection des bovins par les hémoparasites. Cette étude a montré que les zones d’élevage des ruminants sont massivement touchées par les hémoparasitoses et leur distribution est étroitement liée à celle de leurs vecteurs et que leur statut épidémiologique reste complexe.
Keywords: Biologie; Parasitologie; Hémoparasitose; Epidémiologie; Vecteur; Tique; Ecologie; Ruminant; Maroc