نواسير المريء و الرغامى - المحض, جهان (جامعة الحسن الثاني، كلية الطب و الصيدلة، الدار البيضاء, 2004)
نتناول في هذه الدراسة 3 حالات نواسير بالمريء و الرعامى تم استشفاؤها بمصلحة المستعجلات الجراحية للأحشاء بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن ارشد بالدارالبيضاء حيث السببيات متنوعة، ويتعلق الأمر بناسور بالمريء والرغامى ناتج عن أكل جسم غريب، ثم آخر ناتج عن تهوية مساعدة في حين أن الأخير ناتج عن رضح بالصدر. مراجعة عامة للنصوص الطبية مكنتنا من توضيح دراسة سريرية، شعاعية وتنظيرية، و كذا المظهر المتعلق بالتطور ومختلف طرق العلاج. ان سببيات هذه النواسير متعددة، ويمكن أن تكون مكتسبة أوخلقية من أصل حميد أو خبيث. ويختلف التشخيص السريري تبعا لكون المريض قد خضع للتهوية أم لا. إن تأكيد التشخيص تنظيري بواسطة اظهار الناسور وخصائصه العلاجية والجراحية. إن المآل يتوقف على السبب، والتطور يتميز بالتنكس. إن الوقاية ممكنة في حالة نواسير المريء والرغامى الناتجة عن التهوية المساعدة و ذلك بواسطة تقليص مدة التهوية والفصال المبكر للمنفاس.
Keywords: طب; ناسور مريء; رغامى; تشخيص; علاج; تطور