LA CHIRURGIE DU DIAPHRAGME SOUS AORTIQUE (EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MED V - YOUNES AMCHICH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le diaphragme sous aortique fait partie des rétrécissements aortiques congénitaux. Il relève d'un traitement chirurgical bien codifié et avec des résultats opératoires bien probants. Cependant, le risque de récidive est toujours présent ce qui requiert une surveillance régulière. Nous rapportons notre expérience à travers cette étude rétrospective colligeant 18 patients tous porteurs de rétrécissement sous aortique opérés dans notre service pour résection de diaphragme sous aortique sur une période de 17 ans allant de 1994 à 2011. L'âge moyen de nos patients est de 18,1{D8}+9,7ans (5-37ans) avec un sexe ratio (H/F) de 1,57. 22 ,2% des patients présentaient des lésions cardiaques associées à type de communication interventriculaire (2 patients) et un canal artériel persistant (2 patients). 4 patients présentaient une insuffisance aortique grade 2-3. Tous les patients ont été opérés sous CEC avec une résection du diaphragme sous aortique. 3 patients ont nécessité une myectomie, 3 une plastie valvulaire aortique, 2 une fermeture de communication interventriculaire et 2 une ligature de canal artériel persistant. La durée moyenne de la CEC et du clampage aortique était de 61,1{D8}+23,9minutes (32-128minutes) et 39,5{D8}+22,3minutes (17-110minutes). La mortalité hospitalière était nulle, la durée moyenne de ventilation artificielle, du séjour en réanimation et du séjour postopératoire est respectivement de 7,9{D8}+5,6heures, 38{D8}+30,7heures et 13,3{D8}+4,2jours. Les complications postopératoires étaient 2 cas de saignement et un cas de chylothorax. La mortalité tardive est nulle et deux patients ont été réopérés pour récidive de diaphragme sous aortique avec bonne évolution. La chirurgie du diaphragme sous aortique offre de bons résultats à court et à long terme au détriment d'un risque de récidive bien réel.
Keywords: DIAPHRAGME SOUS AORTIQUE; CHIRURGIE; RECIDIVE.