AUTOMEDICATION PAR LES ANTIBIOTIQUES EN PEDIATRIE - Mohammed AMMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'automédication par les antibiotiques est une pratique fréquente pouvant aboutir à l'antibiorésistance, un vrai problème de santé public au Maroc et dans le monde. Le but de cette étude est d'évaluer le recours des parents à l'automédication par les ATB chez leurs enfants, d'identifier les caractéristiques de cette automédication et d'analyser les perceptions et les facteurs influen{D0}cant cette pratique. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective, descriptive et analytique menée au sein du service des urgences pédiatriques de l'hôpital régional de Kénitra, et dans les différents centres de santés et des cabinets privés de la région de Rabat-Salé-Kénitra, durant la période allant du 01 octobre au 31 décembre 2021 ont été recueillis les données relatives à la pratique et aux connaissances des parents sur l'AM. Résultats : Cinq cent trente questionnaires ont été retenus, l'âge moyen des enfants était de 06 ans, le sexe ratio était de 1.01, 19.8% des parents avaient un niveau d'étude supérieur, les patients habitant dans un milieu urbain représentaient 89.4%, l'accès à un établissement de soins de santé était possible pour 90.4% de nos patients et 79.2% d'entre eux étaient couverts par l'assurance maladie obligatoire. En ce qui concerne la connaissance des parents sur les ATB : 49.6% des parents interrogés savaient que les ATB étaient soumis à des règles de prescription 72.1% d'entre eux trouvaient que les ATB pouvaient générer des effets secondaires chez leurs enfants et 52.3% des parents pouvaient citer au moins un effet secondaire des ATB. Pour l'utilisation des ATB au cours des 12 derniers mois, 300 parents ont répondu que leurs enfants ont consommé un ATB, dont 144 des cas étaient une AM, l'ATB le plus utilisé était l'amoxicilline protégée (46.6%), le motif principal justifiant cette AM selon les parents interrogés était le manque d'argent (35.4%) et sa source principale était le pharmacien ou ses aides (42%), le symptôme principal justifiant la prise de l'ATB était la fièvre isolée selon 12.1% des parents. Le niveau d'éducation élevé des parents, la présence de la couverture médicale, la connaissance de la famille des ATB, la satisfaction des parents et la connaissance du risque potentiel de l'AM sur les enfants ont influencé de manière statiquement significative la pratique de l'AM. Conclusion : L'état de connaissance des parents était insuffisant en ce qui concerne l'AM par les ATB, l'information et l'éducation parentale portant sur les risques de l'AM, et les effets secondaires des ATB revêtent une importance capitale afin de limiter l'antibiorésistance.
Keywords: Automédication; Antibiotique; Enfant; self-medication; antibiotic; child, parents; medical awareness