La pédiculose du cuir-cheveu dans les écoles de Béni-Mellal (Novembre 1991) - El Alaoui, Gaouzi (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Ce travail concernant la pédiculose du cuir-chevelu dans les écoles de béni-Mellal, a été réalisé dans une école en milieu rural, sur un échantillon de 213 enfants dont l’âge moyen est de sept ans. Les résultats permettent de conclure : -le nombre d’enfants infestés est de 38 soit 17.84% de l’ensemble des enfants ayant constitué l’échantillon de l’étude. -les garçons sont plus parasités que les filles (26 garçons contre 12 filles). -d’autres facteurs interviennent dans la répartition de cette affection. -promiscuité -manque d’hygiène -longueur de cheveux -les enfants parasités (38 cas) ont reçu un traitement à base d’une pédiculaire (PARA), le contrôle de guérison a été effectué 8 jours puis 15 jours après traitement. -des conseils d’hygiène ont été donnés aux enfants parasités. -en comparaison avec les différentes études faites auparavant, on note une prévalence moindre, ce qui constitue un bon pronostic dans la lutte contre cette parasitose.
Keywords: Poux; Hygiène; Pédiculicide; Étude épidémiologique