Intérêts de la vaccination et du dépistage sérologique précoce dans la lutte contre les maladies professionnelles infectieuses du chirurgien dentiste ( Enquête auprès de 123 dentistes de Rabat ) - Aouraghe, Zouhair (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Nous avons mené une étude épidémiologique transversale sous le thème de l'apport de la prophylaxie immunitaire dans la lutte contre l'infection nosocomiale en chirurgie dentaire. Notre enquête a été menée au cours de la période s'étalant du Novembre 2003 au Mars 2004, et a concerné 123 chirurgiens dentistes exerçant à Rabat. Cette étude comportait trois parties: -Une première partie de littérature traitant les risques de l'infection en chirurgie dentaire; -Une deuxième partie traitant la prévention avec ces deux volets: .la prophylaxie technique; .la prophylaxie immunitaire, tout en montrant l'éfficacité et les limites de chacune d'entre elles; -Enfin, nous avons consacré la troisième partie à l'enquête dont les plus importants résultats sont: .69% des chirurgiens dentistes sont vaccinés contre l'Hépatite B; .45.5% sont vaccinés contre la Grippe; .26.5% des dentistes ont fait les rappels de vaccination BCG; .17% affirment faire la mise à jour des rappels des vaccinations contre les maladies de l'enfance; .40% des chirurgiens féminins sont baccinées contre la Rubéole; .82% affirme avoir traité des patients à risque infectieux; .97.5% sont pour une obligation des vaccinations et des tests sérologiques de contrôle pour le chirurgien dentiste. En tenant compte de ces résultats et des différentes suggestions des dentistes participants à l'enquête, nous avons proposé quelques solutions afin d'améliorer l'observance, l'acceptation et l'application de la prophylaxie immunitaire en agissant au niveau de la formation prefessionnelle des chirurgiens dentistes et sur la promotion de la vaccination.
Keywords: Médecine dentaireInfection nosocomiale; Prophylaxie; Vaccination; Sérologie; Enquête