Activité du service de réanimation du Chu Mohammed VI de Marrakech ( 2003-2004 ) - Broumi, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude consiste à une analyse des activités du service de réanimation du CHU Mohammed VI à Marrakech durant les années 2003-2004.En outre, elle met le point sur l’aspect organisationnel et fonctionnel du service. Durant notre période d’étude, 1463 malades ont été recrutés dans le service de réanimation, soit 3.02 % des admissions totales de l’hôpital. Notre objectif était d’identifier les problèmes prioritaires et proposer les réformes adéquates. Quelques résultats découlent de ce travail : • La majorité des patients pris en charge au service de réanimation proviennent des urgences (59.60 %). • Les urgences chirurgicales occupent la première place des admissions avec 43.60 %. • Les malades provenant du bloc opératoire viennent en deuxième lieu et constituent 35 % de l’ensemble des admissions. • Les urgences médicales viennent en dernier lieu avec 21.40 %. • La durée moyenne de séjour (DMS) est de 3.76 j. • Le taux d'occupation moyen (TOM) est de 75.5 %. • Le taux de mortalité est de 35.95 %. Sur le plan organisationnel et fonctionnel, notre service souffre de manque du personnel médical, paramédical et de l’équipement nécessaire à la réanimation. En plus des paramètres statistiques utilisés, on a procédé à une comparaison avec des études marocaines similaires et des recommandations nationales et internationales sur la question. Ce qui nous a permis de proposer quelques suggestions susceptibles d’améliorer la prise en charge : • Dotation en moyens humains qualifiés et en moyens matériels nécessaires à une unité de réanimation. • Une conception architecturale qui assure à la fois des bonnes conditions de travail pour le personnel soignant et la sécurité des malades. • La création des unités de soins intensifs dans les hôpitaux régionaux pour soulager la pression exercée sur le CHU. • La création d’un système de médicalisation extra hospitalière permettant de concevoir la prise en charge d’une réanimation qui débute sur les lieux de l’accident pour les victimes des AVP.
Keywords: Médecine; Service de réanimation; Activité; Organisation; Fonctionnement