"LE PATRIMOINE GÉOLOGIQUE DU MOYEN ATLAS ET LA HAUTE MOULOUYA : IDENTIFICATION, CARACTÉRISATION ET VALORISATION" - MOUNIR Souhail (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
Le patrimoine géologique du Moyen Atlas et de la Haute Moulouya offre un potentiel exceptionnel du fait qu’ils abritent un ensemble considérable de caractères géologiques, hérités d’une histoire géodynamique complexe liée aux orogenèses majeures (Hercynienne et Atlasique). La qualité de conservation des affleurements géologiques et l’exposition des reliefs sont favorisées par une géomorphologie particulière de ces deux régions ; aussi, la faible densité de populations ayant gardé un mode de vie à culture ancestrale, favorise la préservation de ce patrimoine. La première partie de ce travail s’est focalisé sur l’identification et le recensement des principaux caractères géologique, Structural, Stratigraphique, Paléontologique, Archéologique, et aux phénomènes magmatiques, géomorphologiques et hydrologiques associés. Pour cela, nous avons suivi toute la succession lithostratigraphique depuis le socle d’âge paléozoïque à la couverture méso-cénozoïque et quaternaire, pour émaner les principales composantes ayant abouti à l’édification du Moyen Atlas et la Haute Moulouya. Ce travail est fait en considérant l’état de l’art réalisé sur toute la région d’étude. La base de données établie, a permis une meilleure connaissance en termes de particularité scientifique et de l’état de conservation de chaque affleurement. Par conséquent, nous avons regroupé les sites présentant des caractères diversifiés en tant que géosites pouvant conduire à la préservation de leur richesse géo-patrimoniale et à leur transmission aux générations futures par la géo-éducation et le géo-tourisme. On a inventorié 46 géosites que nous avons présenté sous forme de fiches ; ce qui nous a permis de proposer plusieurs circuits géotouristiques sur des trajets à infrastructure existante et facile d’accès pour répondre aux besoins des communautés locales, des professionnels des géosciences, de l’environnement et des visiteurs. Le processus proposé à travers cette étude rentre dans une optique de valorisation patrimoniale, de promotion et de gestion de l’héritage du Moyen Atlas et la Haute Moulouya. Pour cela, on a proposé un projet de Géoparc dans la partie centrale du Moyen Atlas dont la délimitation comporte une mosaïque exceptionnelle du patrimoine géologique. L’élaboration d’une candidature de Géoparc labellisé par l’UNESCO renforcera l'équilibre entre les stratégies de développement durable par la réalisation d'activités géotouristiques et de géo-éducation dans ces régions et des aléas de préservation des territoires liées aux atteintes du temps.
Keywords: Géo-ressources; Génie Géologique; Patrimoine géologique; Identification; Géosite; Circuit Géo-touristique; Géoparc; Moyen Atlas; Haute Moulouya