le cubitus varus post-traumatique chez l'enfant à propos de 30 cas. - Ouafaa ASSAL. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le cubitus varus est la complication la plus fréquente des fractures supracondyliennes du coude chez l'enfant quelles que soient les modalités thérapeutiques. Il cause un préjudice esthétique que fonctionnel. Il est la conséquence d'un cal vicieux supracondylien survenu à la suite d'une réduction imparfaite ou un déplacement secondaire, et il succède dans la plupart des cas à des fractures supracondyliennes stade III et IV. Notre étude a porté sur 30 cas de cubitus varus post-traumatique chez l'enfant qui ont été opérés et suivis au sein du service de traumatologie-orthopédique à l'hôpital d'enfant rabat durant une période allant de février 2006 jusqu'en septembre 2015. L'âge moyen de nos patients était de 10,13 ans, avec prédominance masculine (76,7%), le membre le plus atteint était le côté gauche. L'âge de la survenue des FSC dans notre série était de 1 an à 11 ans. Le délai moyen de constatation du cubitus varus était de 1 an. Tous les patients ont bénéficié d'une ostéotomie supracondylienne de soustraction externe à visser esthétique pour un varus égal ou supérieur à 15. La fixation de l'ostéotomie était effectuée par différentes méthodes : '{09}2 broches pour 19 cas. '{09}3 broches pour 9 cas. '{09}Une vis et une broche pour 2 cas. Les rares complications que nous avons enregistrées, étaient dominées essentiellement par deux cas de la raideur du coude, et un déplacement secondaire du foyer d'ostéotomie qui est rapidement corrigé par une deuxième intervention. Les résultats sont appréciés sur la mesure du valgus restauré après l'ostéotomie, et du varus résiduel s'il existe. Les résultats de cette série sont satisfaisants puisque 86,7% des patients avaient un bon (20%) ou d'excellents résultats (66,7%).
Keywords: Cubitus varus; fractures supracondyliennes; enfant; ostéotomie de valgisation.