TRAITEMENT CONSERVATEUR DU CANCER DU SEIN A PROPOS DE 30 CAS - OMAR AIT SAHEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Dans ce travail on présente une étude rétrospective de 30 patientes ayant subit un traitement conservateur pour cancer du sein. Ces patientes sont colligées au service de chirurgie générale de l'Hôpital Militaire Avicenne, sur une durée de deux ans allant du janvier 2007 au janvier 2009. Le but de cette étude est d'essayer de dégager les aspects épidémiologiques, cliniques, pathologiques, mais surtout thérapeutiques du carcinome mammaire relevant d'un traitement conservateur. L'âge moyen de nos patientes est de 38 ans ; dont 80% sont en activité génitale et 14% des patientes présentent des antécédents familiaux de cancer du sein. 20% des patientes sont nullipares. Le diagnostic du cancer du sein est base sur la triade : clinique, mammographie et examen anatomopathologique (cytoponction; microbiopsie ou examen extemporané) Les patientes sont classées selon la classification TNM comme suit : T0 : 2 cas, T1 : 15 cas, T2 : 13 cas Le traitement conservateur est indique dans toutes les tumeurs T0, T1 et T2 et en cas de tumeurs volumineuses avec refus de mastectomie, la chimiothérapie neoadjuvante est préconisée afin de réduire la taille de la tumeur. Le curage ganglionnaire est systématique La radiothérapie externe sur le sein conserve est toujours prescrite après une chirurgie conservatrice La prescription de la chimiothérapie ainsi que l'hormonothérapie sont en fonction des facteurs pronostic et du statut hormonal Dans notre série le taux de récidive locale est de 6,67% Les principaux paramètres qui influencent la récidive sont : l'âge jeune, l'activité génitale et le SBR.
Keywords: CANCER DU SEIN; EPIDEMIOLOGIE; CHIRURGIE CONSERVATRICE; RECIDIVES