Chirurgie de l'HTP chez l'enfant (à propos de 14 cas) - Azzanati Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction:l'HTP est une affection grave responsable, via l'hémorragie digestive, d'une mortalité importante chez l'enfant avec un taux de l'ordre de 10%.les limites du traitement médical exige le recours à des procédures radicales,notamment chirurgicales. Le but de notre travail est de faire le point sur les différentes options thérapeutiques chirurgicales et de montrer leurs places dans la PEC des principales complications de l'HTP chez l'enfant. Méthodes:nous menons un travail rétrospectif portant sur 14 enfants, opérés pour HTP,colligés au service de chirurgie{plusmn}A{BB} à l'HER entre 1995 et 2015. Résultats:l'âgemoyen des patients était de 9 ans avec un sexe ratio masculin de 1,8. Le traitement était essentiellement chirurgical ; on a pratiqué une ASRD dans 5 cas, une ASC dans 3 cas, une AMC dans 3 cas, une splénectomie dans 2 cas et une dévascularisation 'sogastrique isolée dans 1 cas. Durant un suivi de 19 mois en moyenne, l'évolution était globalement bonne avec un contrôle hémorragique dans 87% des cas,une absence d'EH et une réduction de l'hypersplénisme dans 63,5% des cas. Cependant, une thrombose du shunt est survenue dans 2 cas (18%), une fois suite à une AMC et dans l'autre suite à une ASRD. Conclusion: le traitement chirurgical de l'HTP chez l'enfant, notamment la dérivation porto-systémique sélective, a prouvé son efficacité par rapport au traitement pharmacologique et/ou endoscopique essentiellement chez ceux ayant une fonction hépatique normale ou préservée. Il a été révolutionné par le développement de l'anastomose méso-Rex qui est venue enrichir l'arsenal thérapeutique chirurgicale. La transplantation hépatique constitue le traitement idéal et définitif de l'HTP chez les enfants porteurs d'une atteinte hépatique sévère.
Keywords: HTP; enfant; Warren; Drapanas; reperfusion portale.