SCHWANNOME GASTRIQUE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - SALEK MONSIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le schwannome gastrique (GS) est un néoplasme rare de l'estomac qui dérive des cellules de Schwann des nerfs périphériques de l'estomac. Il représente 0,2 % de toutes les tumeurs gastriques, il est le plus souvent bénin, à croissance lente et asymptomatique. Nous proposons au cours de ce travail et au terme d'une observation recueillit au service de chirurgie viscéral II de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, de passer en revue de manière assez exhaustive, les spécificités épidémiologiques, cliniques, para cliniques et thérapeutiques du schwannome gastrique et spécifiquement , à la lumière de la littérature contemporaine. En raison de sa rareté, le schwannome gastrique n'est pas largement reconnu par les cliniciens. En préopératoire, les schwannomes gastriques sont difficiles à différencier des autres tumeurs mésenchymateuses, telles que les tumeurs stromales gastro-intestinales (GIST) ou les léiomyomes, qui se développent à partir de cellules souches mésenchymateuses. L'établissement du diagnostic repose essentiellement sur l'immunohistochimie, ainsi les caractéristiques histomorphologiques de la lésion et l'absence de la protéine c-Kit ainsi que la forte positivité de la protéine S100 sont les principaux éléments diagnostic qui permettent de différencier le schwannome des autres tumeurs mesenchymateuses gastro-intestinales en particulier les GIST. La gestion optimale des schwannomes gastriques est basée sur les symptômes du patient, la taille de la tumeur et le classement histologique. Ainsi un traitement par résection chirurgicale est justifié seulement s'il est symptomatique, et une surveillance rigoureuse est recommandée pour les schwannomes asymptomatiques.
Keywords: Schwannome gastrique; GIST; immunohistochimie; résection chirurgicale