IMPACT DE LA PANDEMIE COVID-19 SUR LA PRATIQUE DE LA CHIRURGIE GYNECOLOGIQUE: EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT - Oussama BAHADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : La pandémie à COVID-19 a induit une crise sanitaire mondiale de grande envergure. Les systèmes de santé mondiaux ont été débordés et se sont retrouvés devant une pression sans précédent pour fournir les soins nécessaires aux patients atteints de cette maladie. Ainsi, la programmation des actes chirurgicaux gynécologiques a été perturbée depuis l'émergence de la pandémie. Objectif : L'objectif de notre étude est d'évaluer l'impact de la pandémie COVID-19 sur la pratique chirurgicale gynécologique dans l'HMIMV de Rabat en comparant cette activité entre 2019 et 2020. Nous avons essayé d'accomplir une revue de littérature à l'échelle internationale sur les répercussions de ce fléau sur les procédures gynécologiques programmées. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective comparative de deux périodes : l'année 2019 qui précède la pandémie et l'année 2020 qui correspond au pic du COVID-19. Les données étudiées sont celles relatives aux patientes admises aux blocs opératoires de l'HMIMV pour une chirurgie gynécologique programmée. Résultats : On a remarqué une baisse globale de 21% de la pratique chirurgicale gynécologique. C'est la plus faible baisse d'activité dans la période d'étude à l'HMIMV. Ceci est expliqué par la hausse d'activité chirurgicale gynécologique néoplasique de 37%. Les chirurgies bénignes ont connues une baisse remarquable, les chirurgies des myomes ont baissé de 74%. Par ailleurs, les chirurgies d'urgences ont connu une légère baisse de 23,5%. Conclusion : Le maintien de l'activité chirurgicale gynécologique néoplasique a demeuré une priorité au cours de cette pandémie. Ceci a atténué l'impact de la pandémie COVID-19 sur cette pratique dans l'HMIMV par rapport à ce qui est relaté dans la littérature
Keywords: Pandémie; COVID-19; Pratique; Chirurgie gynécologique