Voies d'abord orthopédiques du membre inférieur en traumatologie orthopédie - Benjelloun, Khalid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1991)
La chirurgie de l’appareil locomoteur est, plus que toute autre spécialité chirurgicale, subordonnée à la parfaite connaissance de l’anatomie topographique et chirurgicale des membres. L’abord et la réparation de ses différents éléments anatomiques tiennent compte de la configuration osseuse, de la disproportion des muscles, des tendons et des axes vasculo-nerveux particuliers à chaque région. Notre travail est divisé en six parties, chacune correspondant à une région anatomique bien définie du membre inférieur. Nous avons jugé utile, après ‘exposé topographique des différentes régions constituant l’anatomie du membre inférieur de décrire un certain nombre de voies de pénétration parmi les plus courantes. La description de chaque voie d’abord comporte le tracé de l’incision et les différents plans traversés pour atteindre généralement le plan osseux de chaque région. Enfin, nous avons essayé de faire une étude comparative des différentes voies d’abord, pour pouvoir en tirer la meilleure pour chaque indication particulière.
Keywords: Médecine; Membre inférieur; Anatomie; Voie d'abord; Incision; Trajet