L’actualité dans la prise en charge de la dysplasie rénale multikystique chez l’enfant - Mesbahi, Tarek (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
La dysplasie multikystique DMK correspond à l’expression la plus fréquents des congénital abnormalies of kidney and urinary tract (CAKUT) ou anomalies congénitales des reins et voies urinaires. Il s’agit d’une anomalie habituellement unilatéral, caractérisé par un gros rein kystique et un parenchyme totalement remanié et non fonctionnel. Matériels et méthodes : notre étude porte sur 10 cas répertoriés au service de chirurgie A à l’hopital d’enfants de Rabat entre 2006 et 2010, l’objectif de notre travail est d’essayer de trouver des réponses que suscite la prise en charge de la dysplasie. Résultats : 7 patients ont été néphrectomisé 70%, un RVU chez 3 patients 30% et un kyste de la vésicule séminale chez un patient 10%. Le diagnostic a été posé par l’échographie dans 80% des cas avec une moyenne d’âge de diagnostic à 5 ans. Conclusion : le rein atteint de DMK est souvent dysfonctionnel, d’où l’importance de l’exploration du rein controlatéral. Dans la littérature la chirurgie cède place au traitement conservateur vu le bas risque de dégénérescence et une possibilité d’involution du rien atteint de DMK estimé dans la littérature de 19 à 73%. Mais elle garde son indication en cas de DMK symptomatique ou en cas de doute diagnostic.
Keywords: Dysplasie; Rein; Kyste; Enfant; Médecine