LES TUMEURS NEUROENDOCRINES DU PANCREAS : EXPERIENCE DU SERVICE DE LA CHIRURGIE 'A' A LA LUMIERE DE LA NOUVELLE CLASSIFICATION OMS 2017. - KASSOU Ouma{C9}ima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: Les TNEP représentent 1-5% de l'ensemble des TNE et environ 1% des tumeurs pancréatiques.L'objectif de cette thèse est d'introduire la classification OMS 2017 et de rapporter les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques, anatomo-pathologiques et évolutives d'une série de cas de TNEP traitée dans notre service. Matériels et méthodes: C'est une étude rétrospective menée au service de chirurgie 'A' de l'Hôpital Avicenne de Rabat, incluant les patients diagnostiqués de TNEP histologiquement prouvé. Etalée sur une période de 10 ans entre Janvier 2009 à Décembre 2018. Toutes les données cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été étudiées. Résultats: 17 cas de TNEP ont été colligés. L'âge moyen était de 48,47 +/- 15,82 ans avec un Sex-Ratio de 1,12. Les patients sont répartis en 5 TNEP fonctionnelles révélées par les symptômes d'hypoglycémie et 12 TNEP non fonctionnelles révélées par un syndrome tumoral. La duodénopancréatectomie céphalique était la technique la plus utilisée (46,7%), suivi de la spléno-pancréatectomie gauche (33,3%) et l'énucléation (20%). Dans 17,7% des cas, le traitement était complété par une chimiothérapie adjuvante. Après une reclassification selon la classification OMS 2017: 35,3% des tumeurs ont été classées TNE G1, 23,5% des tumeurs TNE G2, 5,9% des tumeurs TNE G3 et 5,9% des tumeurs CNE G3 avec 29,4% des TNE indifférenciées. En général, l'évolution était favorable avec un taux de survie globale à 4 ans de 40%. Conclusion: Grâce à une meilleure connaissance des caractéristiques cliniques, biologiques et histopronostiques, les options de traitement ont connu de nombreux progrès ces dernières années permettant une meilleure prise en charge des TNEP.
Keywords: Tumeurs neuroendocrines du pancréas; tumeurs fonctionnelles; tumeurs non fonctionnelle; chirurgie; nouvelle classification OMS 2017.