Maladie osseuse de paget : Etude bibliographie - Nejoubi, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La maladie osseuse de Paget (MOP) est une ostéopathie caractérisée par un hyperremodelage osseux. Sa fréquence est mal connue dans notre pays. Elle varie entre 0,65 et 4% des sujets âgés de plus de 40 ans dans les pays occidentaux. Etant donné que dans la majorité des cas, la maladie est asymptomatique, l’imagerie médicale est d’un grand apport en matière de diagnostic, en particulier la radiographie conventionnelle et la scintigraphie osseuse ; en effet, elle permet dans la plupart du temps d’apporter la certitude diagnostique en confrontation avec d’autres paramètres cliniques et biologiques sans avoir recours à la biopsie.
Keywords: Médecine; Maladie de paget; Radiographie; TDM; IRM