Kyste hydatique compliqué chez l'enfant. - Guéladio Hassane KONE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : Notre but est d'étudier les mécanismes physiopathologiques de ces formes compliquées et relever leur particularité clinique, morphologique et thérapeutique. Méthodes : Notre étude concerne 9 cas de kystes hydatiques compliqués chez des enfants hospitalisés au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} A {BB} de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, entre janvier 2001 et décembre 2014. Résultats : Les complications qui ont été observées étaient la rupture dans les voies biliaires du kyste hydatique du foie (3 cas), l'hydatidose péritonéale secondaire (3 cas), l'embolie pulmonaire hydatique (1 cas) et le kyste hydatique pulmonaire rompu dans la plèvre (2 cas) .Le diagnostic de kyste hydatique compliqué a reposé essentiellement sur les données de l'exame{09}n clinique, l'échographie, la radiographie du thorax et le scanner thoracique et abdominal. La sérologie hydatique n'a été réalisée que chez 3 de nos patients et elle était positive dans tous les cas. Le recours à une chirurgie conservatrice a été de mise chez tous nos patients. Les suites chirurgicales étaient sans complications pour la majorité des patients : un seul cas de décès post-opératoire a été noté. Conclusion : L'hydatidose est une pathologie bénigne, mais certaines de ses complications restent redoutables. Le traitement de ces formes compliquées reste essentiellement chirurgical.
Keywords: Kyste hydatique; complications; enfant; Imagerie; traitement