VIRUS ET COEUR - Adnane ELARSSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections cardiaques virales se présentant comme des urgences comprennent les complications de l'endocardite infectieuse, la péricardite aigûe, la myocardite aigûe qui peuvent aller jusqu'à l'insuffisance cardiaque congestive et la tamponnade cardiaque. Le profil épidémiologique et microbiologique des infection virales du c'ur a été transformé ces dernières années par une augmentation du taux de myocardite et de péricardite virales liées a des virus comme le virus Coxsackie et le Parvovirus B19. Les méthodes invasives (la biopsie endomyocardique, péricardiques et du liquide péricardique) et les technologies de séquen{D0}cage (PCR)permettent dans la plupart des cas le diagnostic des infections virales cardiaque (myocardite et péricardite virales). La prise en charge repose essentiellement sur un traitement médicale basés sur les AINS pour les péricardites aigues d'origine virale et sur des antiviraux adaptés pour les myocardites virales. Enfin, la prophylaxie des infections virales cardiaque repose principalement sur le développement des vaccins antivirales pour les myocardites et une contre indications rigoureuse des corticostérôides en cas de péricardite virale.
Keywords: Cur; Coxackie Virus B; cytomégalovirus; SARScov2; Adénovirus