Implication des papillomavirus humains dans les cancers des voies aérodigestives supérieures - BENNIS Insaf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
En dehors de la sphère génitale, les papillomavirus humains (HPV) sont responsables d'infections des voies aéro-digestives supérieures (VADS). En marge des manifestations bénignes (papillomes, verrues et condylomes), les HPV sont également impliqués dans 25 % des cancers de l'oropharynx toutes localisations confondues et dans au moins 50 % des cancers de l'amygdale. HPV16 est le génotype responsable dans près de 90 % des cas. La détection de l'HPV repose essentiellement sur les techniques de biologie moléculaire. Cependant, il n'existe toujours pas de consensus sur les essais qui sont nécessaires pour identifier de manière fiable les tumeurs liées aux HPV à haut risque. L'incidence des cancers des VADS HPV positifs a augmenté dans les pays occidentaux alors que celle des cancers HPV négatifs reste stable ou diminue. Les cancers de l'oropharynx HPV positifs surviennent préférentiellement chez des patients plus jeunes généralement non alcoolo-tabagique, et sont associés à des facteurs de risque d'infection sexuellement transmissible, notamment les rapports sexuels oro-génitaux. Ils répondent mieux à la radio- et chimiothérapie et sont de meilleur pronostic que les cancers HPV négatifs. Ils présentent des profils moléculaires et génétiques distincts de ceux des tumeurs HPV négatives reflétant les conséquences de l'expression des oncoprotéines virales E6 et E7. Conna{copy}itre le statut HPV des tumeurs deviendra nécessaire pour optimiser les choix thérapeutiques, et est d'ores et déjà indispensable dans les essais thérapeutiques. Le débat de la vaccination des gar{D0}cons, déjà pratiquée dans certains pays, est relancé mais les vaccins devront faire la preuve de leur efficacité pour prévenir les infections orales et à terme induire une diminution de l'incidence des cancers oropharyngés.
Keywords: papillomavirus humains; cancers; oropharynx; vaccination