EMBROCHAGE CENTROMEDULLAIRE ELASTIQUE DANS LE TRAITEMENT DES FRACTURES DU FEMUR CHEZ L'ENFANT - HAJJAD TILILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'embrochage centromédullaire élastique stable (ECMES) représente un nouveau principe de fixation endomédullaire, il semble particulièrement s'adapter aux nécessitées de la traumatologie infantile, sans souffrir des inconvénients que l'on peut opposer à la plupart des autres moyens d'ostéosynthèse. Nous rapportons une étude rétrospective colligée au Service des urgences chirurgicales pédiatriques à l'hôpital d'enfant de Rabat, sur une période de 2ans (2008-2010), il s'agit de 24 cas de fracture diaphysaire de fémur traités par ECMES. L'âge moyen des patients est de 10 avec une nette prédominance masculine (6 filles pour 18garcons). Les complications ont été marquées par 1 cas de retard de consolidation du fait de l'utilisation de broches de diamètre insuffisant, deux cas d'infection l'un au niveau du foyer l'autre au niveau cutané (site d'introduction de la broche, 2 cas de raideur de genou qui ont bien évolués sous rééducation. L'ECMES reste une méthode simple dans sa conception, avec des indications qui sont multiples. Il constitue un moyen d'ostéosynthèse fiable n'exposant qu'à peu de complications, qu'il est facile d'éviter ou de contrôler.
Keywords: EMBROCHAGE CENTROMEDULLAIRE; ENFANTS ET ADOLESCENTS; FRACTURES DU FEMUR