Vers une approche de routage multi-critères habile en QoS et Efficace en QoS pour les réseaux véhiculaires - Imane Zaimi (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
L’utilisation des applications multimédia en général, et du service streaming en particulier, a entrainé une croissance au niveau des attentes et des exigences des utilisateurs en termes d'efficience. Autrement dit, la définition des besoins en termes de la qualité de service (QoS) et la qualité de l'expérience (QoE) est vivement sollicitée. Par conséquent, en raison de l'instabilité que connait ce type de réseau, nous sommes convaincus que le recours à un protocole de routage fondé sur la QoS est une bonne alternative pour assurer une connectivité robuste entre les noeuds participants à la transmission. Ce travail de thèse s'inscrit sous forme d'une contribution à la recherche dans le domaine de l'optimisation du flux vidéo dans les réseaux VANET. Tout d’abord, une étude qualitative et quantitative a été réalisée dans le but d’évaluer dix protocoles de routage les plus représentatifs. Suite à laquelle, le protocole géographique GPSR (Greedy Perimeter Stateless Routing) a été élu pour des éventuelles contributions suivies dans ce travail de thèse. Notre première recommandation, appelée FzGR (Fuzzy Geographical Routing), est implémentée en deux parties. Chacune utilise une combinaison différente d’algorithmes de logique floue. FzGR a prouvé sa capacité à sélectionner, d’une manière intelligente, un meilleur prochain saut à partir de la mesure multi-contraintes calculée en temps réel. Et afin d’exploiter au préalable la topologie du réseau, nous avons discuté un second nouvel algorithme de routage, appelé MNH-FGR (Multi Next Hop Fuzzy Geographical Routing). Celui-ci n’est que le résultat de l’implémentation de l’approche multi-sauts au protocole FzGR avec un processus d’équilibrage de charge. Le protocole MNH-FGR donne des résultats considérables et surpasse la performance de GPSR classique, de FzGR proposé, ainsi que celles d’autres variantes récentes tirées de la littérature.
Keywords: Routage multimédia; Logique floue; VANET; QoS, QoE; Environnement urbain; Sciences de l’ingénieur; Informatique et Télécommunications