Carcinome mucineux du sein - MAACHI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Titre : Le lupus érythémateux systémique est une maladie auto-immune, d'étiopathogénie complexe, évoluant par poussées entrecoupées de phases de rémission et touchant avec prédilection la femme jeune. Il s'agit d'une étude rétrospective sur une période s'étalant de janvier 2012 à décembre 2017et dont le but est d'établir le profil épidémiologique, clinique, biologique et thérapeutique des patients lupiques du service de médecine interne à l'hôpital Militaire Avicenne de Marrakech. Notre série a comporté 50 cas dont 42 femmes et 8 hommes avec un sex ratio femme/homme de 5,25. L'âge moyen de nos patients à l'entrée en maladie lupique était de 37,73 ans. Le tableau clinique était dominé par l'atteinte articulaire (78%), la photosensibilité (71%), le rash malaire (60,5%), l'atteinte rénale (40%) avec prédominance des formes mésangiales prolifératives. L'atteinte du système nerveux était retrouvée dans 18 % des cas. Sur le plan biologique, la lymphopénie est retrouvée dans 34% des cas, la thrombopénie dans 14% des cas et l'anémie hémolytique dans 18% des cas. Sur le plan immunologique, les AAN, les AC anti-ADN et les AC anti-Sm sont positifs dans respectivement 98%, 86%et 20% des cas. Sur le plan thérapeutique, 80% de nos patients ont re{D0}cu une corticothérapie systémique et 40% ont été mis sous traitement immunosuppresseur. Avec un recul de 24mois, nous avons obtenu une rémission complète chez 36% des patients et nous avons déploré 3décès. Notre série confirme le polymorphisme des manifestations du lupus et la prédominance féminine. La sévérité de la maladie chez nos patients rejoint le profil d'atteinte et la gravité retrouvée dans les différentes séries de la littérature.
Keywords: Carcinome mucoide ou colloide; Expression DE P53; DCC ET HER-2 / NEU; Récepteurs hormonaux; tamoxifène.